Чествование юбиляров семейной жизни и встреча поколений в рамках празднования Года семьи в России
«Семья - это любовь, счастье, радость материнства и отцовства. Семья - крепкая связь нескольких поколений, где уважение к старшим, забота о детях всегда объединяют, дают чувство уверенности, защищенности, надежности»\
Президент РФ Владимир Путин
22 ноября 2023 года Президент РФ Владимир Путин подписал Указ, согласно которому 2024 год объявлен Годом семьи в целях популяризации государственной политики в сфере защиты семьи, сохранения традиционных семейных ценностей. В Год семьи особое внимание будет уделяться сохранению и преумножению традиционных семейных ценностей. К ним относятся любовь, верность, уважение, взаимопонимание и поддержка. Эти ценности являются основой крепкой и счастливой семьи. Крепкая семья – это залог стабильности и процветания общества.
26 января 2024 года в зале Дворца бракосочетания Батыревского муниципального округа чествовали крепкие и достойные семьи округа:
-семью Николая Петровича и Валентины Алексеевны Кошкиных из д.Старое Ахпердино, отмечающих 12 февраля 60 годовщину семейной жизни –бриллиантовую свадьбу.
-семью Владимира Григорьевича и Людмилы Кирилловны Осиповых из с.Тарханы, отмечающих 9 марта 55–летие совместной жизни – изумрудную свадьбу.
-семью Рифката Закировича и Минслу Ферахутдиновны Хуснетдиновых из д.Татарские Сугуты, отметивших 10 января 50–летие совместной жизни – золотую свадьбу.
В мероприятии принял участие заместитель главы - начальник отдела строительства, дорожного и жилищно-коммунального хозяйства администрации Батыревского муниципального округа Равиль Ямалетдинов.
В отделе ЗАГС действует прекрасная традиция – юбиляры семейной жизни расписываются в Почетной книге юбиляров. Первыми поставили свои подписи супруги Кошкины из д.Старое Ахпердино.
Николай Петрович и Валентина Алексеевна –уроженцы д. Старое Ахпердино, Николай Петрович после окончания 7 классов начал свою трудовую деятельность в колхозе «Гвардеец» рядовым колхозником. В 1959 году л призван в ряды Вооруженных сил. После демобилизации из армии правлением колхоза направлен на курсы механизаторов. После окончания вечернего обучения в Староахпердинской школе заочно окончил Вурнарский совхоз-техникум. Всю жизнь трудился трактористом-машинистом, бригадиром полеводческой бригады, бригадиром 3-ей комплексной бригады колхоза «Гвардеец». В эти годы урожайность сельхозкультур и показатели животноводства были одними их лучших в районе. В 1997 г. стал главным агрономом и заместителем председателя вновь созданного СХПК «Урожай», а с 1999-2000 года - председателем СХПК «Урожай». В октябре 2000 года ушел на заслуженный отдых. Более 10 лет являлся старостой родной деревни.
За многолетнюю плодотворную работу награжден различными наградами.
Его супруга Валентина также до самой пенсии трудилась в родном колхозе рядовой колхозницей в полеводческой бригаде. За свою трудовую деятельность неоднократно награждена почетными грамотами и благодарственными письмами.
Трудолюбие у супругов привито с малых лет, работы никогда не боялись, поэтому, наверное, до сих пор содержат скотину, сами ухаживают за садом и огородом. У Николая Петровича всегда была огромная любовь к породистым рысистым лошадям. Ведь еще недавно и сам, несмотря на возраст, участвовал на многих конских скачках. Эта любовь к лошадям передалась среднему сыну –Леониду.
Супруги Кошкины воспитали 4 сыновей и 1 дочь, все они получили высшее образование, стали достойными людьми, пользуются уважением в обществе.
На сегодняшний день семья Алексеевых - большая дружная семья, согретая любовью, вниманием, доброжелательностью друг к другу.
Семейный союз Владимира Григорьевича и Людмилы Кирилловны Осиповых из с.Тарханы образовался 55 лет назад 9 марта 1969 года.
Владимир Григорьевич родился в с. Тарханы , а Людмила Кирилловна - в соседней д. Хурама Твары. Владимир Григорьевич по окончанию Тарханской школы в 1965 году призван в армию. И уже после возвращения поступил в 1969 году в Вурнарский совхоз-техникум. Сам Владимир Григорьевич стал работать в родном колхозе сразу после военной службы трактористом, затем бригадиром тракторной бригады в колхозе «Россия». За многолетнюю плодотворную работу был неоднократно удостоен различных грамот, благодарностей.
Людмила после окончания 10 классов Тарханской школы поступила в Батыревское СПТУ №7. После окончания стала работать ветеринаром в родном колхозе в с.Тархан, где и проработала до самой пенсии. В течение своей трудовой деятельности два раза избиралась депутатом районного созыва, многократно удостоена грамот, благодарностей.
Будущие супруги с 1 класса учились в одном классе и , конечно же, Владимир с детства заприметил умницу и красавицу Людмилу. Молодые сыграли свадьбу в 1969 году, после возвращения Владимира с военной службы. Супруги вырастили порядочных и достойных детей: 2 дочерей и сына, всем детям дали высшее образование.
В настоящее время Владимир Григорьевич и Людмила Кирилловна -на заслуженном отдыхе, активно участвуют в общественной жизни своего села, радуются жизни с внуками и внучками. В этой семье всегда парят любовь и согласие.
10 января отметили свою золотую свадьбу Рифкат Закирович и Минслу Ферахутдиновна Хуснетдиновы из д.Татарские Сугуты.
Рифкат Закирович и Минслу Ферахутдиновна – также уроженцы одной деревни Татарские Сугуты. С детства знали друг друга, вместе ходили на учебу в Сугуты, ездили на районные спортивные соревнования. После недолгих ухаживаний Рифкат принял решение жениться и по обычаям украл Минслу, а 10.01.1974 года расписались в Татарско-Сугутском сельском Совете.
Рифкат окончил десятилетнюю школу в Сугутах, затем ушел в армию. Вернувшись, устроился на работу инженером -электриком в Батыревский РП «Сельхозэнерго» с дислокацией в колхозе «Алга». Работал честно, добросовестно, не нарушал трудовую дисциплину. За достигнутые успехи в работе Рифкат Закирович не раз поощрялся почетными грамотами, благодарностями и денежными премиями.
Минслу, окончив школу, устроилась на работу телятницей в колхозе «Алга». В 1971 году по комсомольской путевке на 3 года уехала на строительство завода Камаз в г. Набережные Челны. По возращении на родину устроилась на работу в колхозе «Алга». За порядочность и трудолюбие, а также отличные показатели в работе отмечена многочисленными наградами, почетными грамотами. Минслу Ферахутдиновна поступила учиться в самое старинное медресе Мухаммадия в г. Казани. После успешного окончания приступила к новым обязанностям: преподаванию арабского языка, а также нравственно-духовные уроки изучения основ религии и традиций. За 12 лет работы у нее появилось много учеников, некоторые из которых также пошли по ее стопам и поступили в медресе Мухаммадия, чем Минслу Ферахутдиновна очень гордиться. Она активно участвует в мероприятиях, проводимых мечетью, и в социальной жизни деревни. Со своими ученицами организовала плетение сетей для наших бойцов СВО.
Супруги Хуснетдиновы воспитали пятерых детей: трех дочерей и двух сыновей. Все дети получили высшее образование.
Рифкат Закирович и Минслу Ферахутдиновна живут вдвоем, с радостью встречают своих детей и внуков, продолжают трудиться: ведут домашнее хозяйство, разводят скот, занимаются огородом.
Юбилейная эстафета замечательной семейной жизни передается детям. 5 июля этого года старшая дочь Милевша Рифкатовна с супругом Наилом Зейдулловичем отмечают 20-летний юбилей – фарфоровую свадьбу. А младшая дочь Ландыш и Роберт Давлетовы 29 августа отметят 10- летие семейной жизни – розовую (оловянную) свадьбу. Вот она - встреча поколений одной семьи: золотая, фарфоровая и розовая свадьбы.
Семейные пары юбиляров высказали слова благодарности и признательности за высокую организацию мероприятия в адрес отдела ЗАГС и руководства Батыревского муниципального округа. Работники КДЦ украсили мероприятие музыкальными номерами. А отдел ЗАГС, в свою очередь, выражает благодарность всем участникам праздника.