Приложение № 2

УТВЕРЖДЕНО

Приказом №8-ОД от 09.01.2024

Директором АУ «Централизованная клубная система»

Батыревского муниципального округа Чувашской Республики

 

 

 

 Инструкция

о действиях должностного лица при угрозе совершения

или совершении террористического акта на территории

 культурно-досугового учреждения.

 

            При обнаружении взрывного устройства или

         подозрительного бесхозного предмета:

  1. Должностному лицу, обнаружившему подозрительный предмет, немедленно сообщить о нём лицу, ответственному за антитеррористическую безопасность и директору, а в случае их отсутствия лицу, исполняющему обязанности директора.
  2. Не трогать, не вскрывать и не перемещать находку. Запомнить время её обнаружения.
  3. Лицу, ответственному за антитеррористическую безопасность, а в его отсутствие директору немедленно сообщить о происшествии в дежурную часть МО МВД России «Батыревский» по телефону «02», «6-14-97».
  4. Директору немедленно дать указание завхозу о принятии мер по оцеплению опасной зоны и запрещению прохода в неё людей.
  5. Директору дать команду на проведение экстренной эвакуации персонала  в безопасную зону. (Текст сообщения повторить 3 раза: ВНИМАНИЕ! Всем срочно покинуть помещения  в связи с угрозой взрыва. Сбор эвакуированного персонала производить не ближе 30 метров от здания )
  6. Директору сообщить о происшествии вышестоящему руководству и предпринятых действиях.
  7. Лицу, ответственному за антитеррористическую безопасность, сообщить о происшествии в органы ГО и ЧС Батыревского муниципального округа (телефон «6-13-01»), пожарную охрану (телефоны «01», «101», «112»), скорую помощь (телефон «03»).
  8. Заместителю директора по УВР произвести поименную проверку персонала и обучаемых в безопасном месте и доложить директору ДМШ.
  9. Ответственному лицу обеспечить возможность беспрепятственного подъезда к месту обнаружения взрывного устройства или подозрительного предмета автомашин правоохранительных органов, «скорой помощи», МЧС, служб эксплуатации.
  10. По прибытии на место оперативно-следственной группы УВД действовать в соответствии с указаниями старшего группы. Основными признаками взрывоопасного предмета являются: - наличие у предметов характерного вида штатных боеприпасов, сигнальных, осветительных, учебно-имитационных средств, пиротехнических изделий или их элементов; - наличие у обнаруженных предметов самодельных доработок и элементов, не соответствующих их прямому назначению или конструкции (антенн, проводов и т.д.); - наличие звука работающего часового механизма; - наличие связей предмета с объектами окружающей обстановки в виде растяжек; - резкий запах горюче-смазочных материалов или растворителей, исходящего дыма (что может быть связано с разложением химических элементов); - наличие наклеек с надписями на поверхности крышек коробок (например, «Бомба», «Тротил», «Взрыв», «Заминировано» и т.п.). Помните! Часто в качестве камуфляжа для взрывных устройств используются обычные предметы.

 

            При захвате людей в заложники

  1. Лицу, ответственному за антитеррористическую безопасность, а в его отсутствие директору немедленно сообщить о происшествии в дежурную часть Отдела МВД России по Батыревскому району по телефону «02», «6-14-97». Директору сообщить о происшествии вышестоящему руководству и принять меры к экстренной эвакуации персонала в безопасную зону. (Текст сообщения повторить 3 раза: ВНИМАНИЕ! Всем срочно покинуть помещения  в связи с угрозой захвата заложников. Эвакуацию персонала  производить через (указать какие входы-выходы).
  2. Не вступать по своей инициативе в переговоры с террористами.
  3. При необходимости, выполнять требования преступников, если это не связано с причинением ущерба жизни и здоровью людей. Не противоречить преступникам, не рисковать жизнью окружающих и своей собственной. Не допускать действий, которые могут спровоцировать нападающих к применению оружия и привести к человеческим жертвам.
  4. Лицу, ответственному за антитеррористическую безопасность, принять меры к беспрепятственному проходу (проезду) на объект сотрудников правоохранительных органов, автомашин скорой медицинской помощи, МЧС.
  5. По прибытии сотрудников УВД, ОФСБ оказать им помощь в получении интересующей их информации, в дальнейшем действовать в соответствии с их указаниями. Если вас захватили в заложники:

            - По возможности возьмите себя в руки, успокойтесь и не паникуйте.

            - Подготовьтесь физически, морально и эмоционально к возможному трудному испытанию.

            - Не пытайтесь бежать, если нет полной уверенности в успешности побега.

            - Если тебя связали, постарайся незаметно расслабить верёвки.

            - Расположись по возможности подальше от окон, дверей и самих похитителей.

            - Если место твоего нахождения неизвестно, постарайся определить его по различным признакам.

            -Запомни о террористах как можно больше информации: их количестве, степени вооружённости, особенности внешности, особенностях и темах разговоров.

            - Избегайте смотреть похитителям прямо в глаза.

            - Не делайте резких и угрожающих движений, не провоцируйте террористов на необдуманные действия.

            - При взаимоотношении с террористами выполняй все их распоряжения, займи позицию пассивного сотрудничества. Не высказывай категорических отказов. Но и не выражай террористам своих симпатий и приверженности их идеалам. Не принимай их сторону.

            - Если спрашивают, говори спокойным голосом, избегай вызывающего, враждебного поведения. На вопросы отвечай кратко. Не допускай заявлений, которые могут повредить тебе или другим людям.

            -При наличии проблем со здоровьем заявляй об этом спокойным голосом.

            - Сохраняй умственную активность, найди себе какое-либо занятие (жизненные воспоминания, небольшие физические упражнения, разминка).

            - Для поддержания сил ешь и пей, что дают, даже если нет аппетита и пища не вкусная.

            - В случае штурма помещения правоохранительными органами ляг на пол лицом вниз, сложив руки на затылке.

При приеме по телефону сообщения, содержащего

 угрозы террористического характера.

  1. Не оставляйте без внимания ни одного подобного звонка.
  2. Обязательно зафиксируйте точное время начала разговора и его продолжительность.
  3. Отметьте характер звонка — районный, городской или междугородный.
  4. Обязательно отметьте звуковой фон (шум автомашин или железнодорожного транспорта, звук телерадиоаппаратуры, голоса, другое).
  5. Постарайтесь дословно запомнить разговор и зафиксировать его на бумаге.
  6. Постарайтесь в ходе разговора получить ответы на следующие вопросы:

-Куда, кому, по какому телефону звонит этот человек?

            - Какие конкретные требования он (она) выдвигает?

            -Выдвигает требования он (она) лично, выступает в роли посредника или представляет какую-то группу лиц?

            - На каких условиях он (она) или они согласны отказаться от задуманного?

            -Как и когда с ним (с ней) можно связаться?

            -Кому вы можете или должны сообщить об этом звонке?  По ходу разговора отметьте для себя пол и примерный возраст звонившего, особенности его речи: * голос: громкий (тихий), высокий (низкий) * темп речи: быстрая (медленная) * произношение: отчётливое, искажённое, с заиканием, шепелявое, с акцентом или диалектом * манера речи: развязная, с издевкой, с нецензурными выражениями.

  1. Постарайтесь добиться от звонящего максимально возможного промежутка времени для принятия вами и вашим руководством решений или совершения каких-либо действий.
  2. Если возможно, еще в процессе разговора сообщите о нем по другому телефонному аппарату в дежурную часть Отдела МВД России по Батыревскому району по телефону «02», «6-14-97».
  3. По окончании разговора, не кладите трубку на телефонный аппарат (для возможности определения номера телефона звонившего), немедленно сообщите в правоохранительные органы.
  4. При наличии автоматического определителя номера АОНа запишите определившийся номер телефона в тетрадь, что позволит избежать его случайной утраты.
  5. При использовании звукозаписывающей аппаратуры сразу же извлеките кассету с записью разговора и примите меры к ее сохранности. Обязательно установите на ее место другую.
  6. По окончании разговора доложите о нём вышестоящему руководству и передайте информацию в правоохранительные органы.

             13.Не распространяйтесь о факте разговора и его содержании. Максимально ограничьте число людей, владеющих информацией.

           

При обращении с анонимными материалами,

содержащими угрозы террористического характера:

  1. После получения такого документа обращайтесь с ним максимально осторожно. По возможности, уберите его в чистый плотно закрываемый полиэтиленовый пакет и поместите в отдельную жесткую папку.
  2. Постарайтесь не оставлять на нем отпечатков своих пальцев.
  3. Если документ поступил в конверте - его вскрытие производите только с левой или правой стороны, аккуратно отрезая кромки ножницами.
  4. Сохраняйте все: сам документ с текстом, любые вложения, конверт упаковку, ничего не выбрасывайте.
  5. Не расширяйте круг лиц, знакомившихся с содержанием документа.
  6. Запомните обстоятельства получения или обнаружения письма, записки.
  7. Анонимные материалы не должны сшиваться, склеиваться, на них не разрешается делать надписи, подчеркивать или обводить отдельные места в тексте, писать резолюции и указания, также запрещается их мять и сгибать. При исполнении резолюции и других надписей на сопроводительных документах не должно оставаться давленых следов на анонимных материалах.
  8. Анонимные материалы направляются в УВД с сопроводительным письмом, в котором указываются конкретные признаки анонимных материалов (вид, количество, каким способом и на чем исполнены, с каких слов начинается и какими заканчивается текст, наличие подписи и т.п.), а также обстоятельства, связанные с их распространением, обнаружением или получением.
  9. Регистрационный штамп проставляется только на сопроводительных письмах организации и заявлениях граждан, передавших анонимные материалы в инстанции.